LE TORTE

BUFFET MATRIMONIO

LAVORAZIONE DELLA NACATOLA

IL NOSTRO LIEVITO MADRE……

I NOSTRI BUFFET

La  SGUTA

è un  tipico pane che viene prodotto a Cittanova per  devozione nel  periodo  pasquale .

 

-Le caratteristiche: pane a lievitazione naturale prodotto con farina tipo 0 .

 

-Le curiosità: nei primi tempi antichi ognuno li faceva nella propia abitazione nel suo forno, poi col passar del tempo presso i panifici. Le uova dovevano essere inserite nel pane in base al nucleo familiare . Esempio: se un nucleo familiare era composto da tre persone si doveva fare una SGUTA con tre uova, se era composto da cinque con cinque uova, e così via. Le uova dovevano essere le propie, per non confonderle con quelle degli altri, ognuno scriveva il proprio cognome o nome sulle proprie uova .

Un’altra curiosità era  quella del fidanzato che regalava la propria SGUTA alla  fidanzata, più grande era la sguta, più grande era l’amore che aveva verso di lei, il numero delle uova doveva essere dispari.                                                           Ancora tutt’oggi ci sono queste usanze.

Per i bambini veniva regalata una sguta con un uovo chiamato “U PANAREDU”.